Восстановлен литературно-художественный журнал

30 октября 2020 года Русский литературный центр провел презентацию нового литературно-художественного журнала под названием «Современные записки».

Издание «Современные записки» было одним из самых крупных в начале XX века и удерживало свои позиции вплоть до оккупации Парижа в 1940-м году. Отметим, что именно во Франции располагалась редакция этого вестника русской литературы.

Журнал «Современные записки» начали издавать в 1920 году. Со временем, журнал превратился в отдельный издательский дом, выпускающий как сольные книги, так и регулярные выпуски одноименного «толстяка». За свою долгую по меркам литературной периодики историю, журнал успел прославить Владимира Набокова, ходатайствовать о присвоении Ивану Бунину Нобелевской премию по литературе и стать рупором русской мысли, оказавшейся в эмиграции.

Творческим руководителем нового проекта выступил молодой специалист в области книгоиздания, владелец Русского литературного центра Никита Сергеевич Митрохин. Он уже успел себя зарекомендовать в качестве издателя-реконструктора пушкинского альманаха «Северные цветы» в 2019 году, оформителя и продюсера издания «Литературный фонд» в 2018 году и приглашенного главного редактора советской серии «Классики и Современники» издательского дома «Прогресс» в 2016 году.

Оформляла литературный журнал «Современные записки» дизайнер из Республики Беларусь Алла Сорокко, также ранее известная книжному миру многими издательскими проектами.

— Одной из ключевых способностей команды Русского литературного центра является умение соединять дизайн старой школы с современными течениями, – рассказал спонсор издательского проекта «Современные записки» руководитель Фонда развития литературы им.А.М.Горького Станислав Баревский. – Команда Никиты Митрохина создает невероятные по красоте книги и умудряется открывать новые имена в литературе подбирая весьма сильные и интересные работы современных авторов.

Как пояснил Госиздату.РФ Баревский: на Никиту Митрохина была возложена серьезная задача – создать литературный журнал, который бы превосходил по своему качеству оформления все современные российские журналы, а по качеству содержания не уступал лидерам этой сферы. И при этом, среди прочих задач была обозначена необходимость сохранить в нынешний «Современных записках» тематики исторического журнала. То есть, предложить читателю материалы политической, философской, исторической и художественной тематик.

Таким образом, конкурентами «Современных записок» выступили одновременно журналы «Юность» под редакцией Сергея Шаргунова, «Русский пионер» под шефством Андрея Колесникова и «Новый мир» под редакцией Андрея Василевского.

Изучив первый выпуск журнала, экземпляры которого были направлены в Российскую книжную палату и в редакцию службы новостей Госиздата, наша редакция должна отметить, что Никита С.Митрохин справился с задачей. В журнале действительно представлены сильные публицистические материалы, а также художественная проза и поэтические работы, задающие высокую планку всему проекту.

Как уточнили в Фонде развития литературы им.А.М.Горького журнал до 2021 года будет регулярно выходить каждый четный месяц. Сможет ли новое регулярное издание и дальше выдерживать заданный тон – покажет время. А пока что известно, что журнал «Современные записки» будет доступен читателям как по почтовой подписке, так и через книжные каталоги и магазины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...