Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/vhosts/u0887733.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/xn--80afdle9avm.xn--p1ai/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

Переплетное дело в России стало публичнее

Книга «Переплеты генерала Ермолова» вышла в свет. Издание является первым опытом специального исследования отдельно взятой русской переплетной мастерской — мастерской генерала А.П. Ермолова (1777-1861).

Москвичка, главный библиограф научной библиотеки Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Анна Маркова изучила библиотеку А.П. Ермолова и подготовила упомянутое издание. В книге подробно описаны 68 переплетов, в приложении воспроизведены оттиски 176 инструментов для декоративного тиснения, сделана попытка обозначить точные границы использования терминологии, необходимой для описания книжного переплета.

Нужно отметить, что книги из библиотеки А.П.Ермолова хранятся в фондах Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова и архивных материалов из Государственного исторического музея, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива и Центрального государственного архива Москвы. Чтобы подготовить издание, Анне Марковой пришлось изучить их все.

В самой книге представлены принципы организации и оснащения мастерской и ее уникальная эстетическая программа. Фактически издание является уникальным в своем роде и дает пищу для умов, интересующихся переплетным делом в России.

Александр Степнов

Литературный обозреватель, корреспондент портала Госиздат.РФ

Next Post

Россия отмечает 150 лет Ивану Бунину

Чт Окт 22 , 2020
22 октября 1870 года в Воронеже в обедневшей дворянской семье родился один русский писатель Иван Бунин. Его имя и понятие «эмигрантская литература» имеют знак равенства. И это неспроста. Несмотря на ярко выраженную антисоветскую позицию, после Второй мировой войны Бунина пытались вернуть в СССР. С этой миссией в Париж был отправлен […]