Писатели смогут получить статус работника культуры

9 августа 2021 года стало известно, Русский литературный центр и Российский творческий Союз работников культуры с 10 августа приступают к интеграции членской базы. Это приведет к тому, что авторы, являющиеся членами организации получат статус культработника. Что это означает на деле?

– Профессиональный статус «работник культуры РФ» закреплен в законодательстве, благодаря 122-ФЗ, – объяснил глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – А вот статус «писатель РФ» толком в российском законодательстве не закреплен. Изучить закон может любой желающий, чтобы понять, что работники культуры в зависимости от субъекта федерации имеют ряд льгот. Это путевки в санатории от городской администрации, это часть покрытия расходов на ЖКХ в сельской местности, это возможность получения страховой пенсии, при оплате соответствующих отчислений в пенсионный фонд, без образования юридического лица. И самое главное – возможность получения статуса «Ветеран труда». Думаю, все бы хотели, чтобы у писателей было все из вышеперечисленного. Но, членство в каком-либо литературном союзе этого, увы, не дает.

Как объяснил Митрохин, по его мнению, текущее положение дел делает литераторов социально не защищенными в полном смысле этого слова. Поэтому, когда появилась возможность для паритетного сотрудничества с РТСРК, он посчитал нужным заключить такое соглашение.

Примечательно, что писатели действительно несколько поверхностно отражены в текущей «бюрократической действительности». Например, существуют статусы вроде «Заслуженный артист» города, региона и даже всей страны, равно как и существует, например, «Народный художник Российской Федерации». Эти ступени являются чуть ниже в наградной системе РФ, перед статусами «Заслуженный работник культуры РФ» и более высокого – «Заслуженный деятель культуры РФ». Но заслуженный артисты и народные художники могут претендовать в дальнейшем на пенсионную корочку «Ветеран труда», со всеми положенными льготами и выплатами. Наград же, вроде «Заслуженный писатель России» или чего-то подобного на государственном уровне нет. Таким образом, часто литераторам сложнее получить как звание «Заслуженный работник культуры РФ», так и звание ветерана труда.

Подобный шаг к объединению действительно может помочь многим писателям защитить их интересы. Однако, объединение явно приведет к финансовым потерям со стороны Русского литературного центра. Это будет уже второй случай, когда литорганизация помогает своим членам, действуя себе в убыток. Так, в конце 2020-го года члены центра были освобождены от уплаты ежегодных взносов, поскольку руководство объединения посчитало недопустимым требовать их, на фоне финансовых проблем, что возникли у многих россиян из-за пандемии COVID-19.


Справка

Русский литературный центр – относительно молодая торговая марка, специализирующаяся на выпуске современной литературной периодики, а также общественное объединение. Компания появилась в 2015 году, ее создателем и владельцем является частное лицо – Никита Сергеевич Митрохин. В 2020 году Российская книжная палата признала литературный центр лидером по выпуску альманахов и сборников на территории РФ по количеству наименований и совокупности тиражей.

Российский творческий Союз работников культуры – крупнейшее творческое объединение, основанное в 1990-м году, которое объединяет представителей совершенно разных творческих сфер и успешно работает уже более 30 лет. Согласно условиям интеграции членской базы, организация передаст управление своими серверами команде Русского литературного центра, а глава литцентра вступит в должность казначея московского офиса организации и войдет в состав правления РТСРК.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •