Сбыча мечт: как проходит подготовка в выборам на пост главы МОО СПР?

 

История с борьбой за кресло главы Московской областной организации Союза писателей России закончится уже 23 октября, тогда состоятся выборы председателя. На первый взгляд рядовое событие, но оно стало главной темой обсуждения в октябре. И произошло это после публикаций главы Русского литературного центра Никиты Сергеевича Митрохина в своем телеграм-канале и на портале «Литературной России».

Митрохин обратил внимание, что один из кандидатов, – Игорь Евгеньевич Витюк, – предпочел «грязную предвыборную компанию». Началось все с обвинений правления и своего оппонента Сергея Антипова. А закончилось все тем, что Митрохин предал огласке информацию об угрозах членам МОО СПР от лица Витюка. Вскрылась и откровенная клевета, попытки затянуть подписание различных документов, что необходимы для организации выборов и многое другое.

В публикации на портале «Литературной России» подчеркивалось, что подобные действия уже неоднократно приводили к появлению все новых и новых писательских союзов. Люди просто предпочитают покидать ряды СП России, не терпя такого положения дел. В итоге, вопрос взял под контроль глава литобъединения – Николай Федорович Иванов. После этого, Игорь Витюк добровольно, – во всяком случае, формально, – снял свою кандидатуру с выборов. Но, тут же определенная «группа писателей» выдвинула нового кандидата – руководителя Совета молодых литераторов Андрея Тимофеева.

Спустя время, стало известно: далеко не все авторы из «группы писателей» на самом деле подписывали выдвижение кандидатуры Тимофеева. Это вскрылось в древе комментариев к публикациям Митрохина.

Уже на этой неделе появились предвыборные программы от самих кандидатов на пост главы МОО СПР. На официальном сайте Союза писателей России Сергей Сергеевич Антипов и Андрей Николаевич Тимофеев предложили свое виденье ситуации. Первой была публикация Тимофеева (вот), второй Антипова (вот). Прокомментировать что происходит на местах мы попросили инициатора первых публикаций Никиту Сергеевича Митрохина.

— У себя в телеграм-канале я уже пообещал подписчикам, что после выборов будет весьма интересный материал по поводу всего происходящего и участников этой истории в целом, – отметил Заслуженный работник культуры РФ Никита С.Митрохин. – Поскольку я руковожу Русским литературным центром, то наблюдаю за ситуацией со стороны. Сказать, что знаю «кухню изнутри» нельзя. Могу лишь подчеркнуть то, что заметил. В своей программе Тимофеев указал, что хочет выгнать порядка 300 членов СП России, так как допущены какие-то бюрократические недочеты. Насколько мне известно, глава МОО СПР Лев Котюков и глава всего СПР Николай Иванов долгие годы не общались даже по телефону. Теперь хотят устроить какую-то чистку «котюковского отделения», после смерти Льва. Антипов, как ученик Котюкова конечно же настаивает на том, что проблему нужно обсуждать, а не выгонять людей без суда и следствия, как предлагает Тимофеев. Также, Тимофеев ратует за отмену формирования зарплатанного фонда у руководства МОО СПР. Видится мне, что при взносах 200 рублей в год с «молодых» и 100 рублей в год с «пенсионеров» это популизм. В отделении около полутысячи членов. Выходит, сколько они там собирают, 100 000 рублей в год? Ну, а призыв Тимофеева заставить членов МОО СПР издавать книги в издательстве журнала «Наш современник», в котором и работает Тимофеев открывает все карты. Это называется передел рынка. И интересы «группы писателей» очевидны. Ну, а об издательских талантах коллектива «Наш современник» предлагаю судить по распространению. журнала Ни в киосках, ни в гиперамаркетах, ни в книжных магазинах фолиантов под этой маркой не видно и не слышно.

В беседе с редакцией Никита С.Митрохин отметил, что продолжает считать Андрея Тимофеева техническим кандидатом, как изначально и обозначил на аудиторию в 15 000 своих подписчиков в Телеграм. Свое мнение литературный агент обосновал тем, что новый претендент на кресло главы МОО СПР настаивает на налаживании отношений с Министерством культуры Московской области. Однако, такой структуры не существует в Российской Федерации. Обещает Тимофеев и продолжение издания журнала «Поэзия XXI век от Рождества Христова». Но как это технически возможно без согласия Серея Антипова (основного претендента на кресло главы) не ясно: журнал выпускает издательство «Серебро слов», которому принадлежат все права на журнал. А Антипов является владельцем издательства.

— Впрочем, полагаю, все посулы неожиданного кандидата просто пустые обещания, – подытожил Никита С.Митрохин. – Совет молодых литераторов, что возглавляет Тимофеев существует с 2017 года. «Прописано» это автономное некоммерческое общество на квартире, в городе Химки. А, поскольку, своей недвижимости у МОО СПР нет, она «прописана» в коммерческом помещении. Это офис в 200 «квадратов», что располагается в городе Мытищи. Принадлежат эти квадраты все тому же Сергею Антипову, что руководит издательством «Серебро слов». Полагаю, если выберут Тимофеева, МОО СПР тоже придется прописаться на ту квартиру в Химках. Ну, а уж о писательских собраниях на квартирах рассказывать не надо. Думаю, все понимают, что если такие встречи и будут, то исключительно «на троих».

Как объяснил Никита Сергеевич, фактически и юридически это приведет к тому, что Московская областная организация СП России прекратит свое существование. Вместо нее появится Московское областное отделение СП России.

— Проще говоря, подмосковный филиал хотят уничтожить, – заключил Митрохин. – Зачем это нужно головной организации СПР? Полагаю, дабы сотрудничать с Министерством культуры Московской области. Это министерство тоже, думаю, можно «прописать» на квартире в Химках. Ну, а тех кто не согласится с таким положением дел выгонят, ссылаясь на те самые бюрократические нюансы. Не даром же Тимофеев хочет 300 человек исключить, по невнятным причинам. Отальных, кто останется при новослепленном отделении будут издавать в «Нашем современнике». Сбыча мечт одним словом!

Кого выберут в итоге: Сергея Антипова или Андрея Тимофеева – пока открытый вопрос. И, ведь еще важно, как подсчитают голоса. Пока же, люди жалуются на запугивания, угрозы поступают уже и самому Антипову. В официальной группе СП России в VK, большинство явно на стороне Антипова. Но между тем, администрация группы СП России в соцсети разместила интервью Андрея Тимофеева «Литературной газете». Там новый претендент, публично заявляет, что МОО СПР является самым плохим отделением, называет членов филиала одиозными личностями и…призывает за него голосовать.