Издатели обвинили ярмарку Non/fiction в цензуре

Администрация книжной выставки-ярмарки Non/fiction отменила презентацию дебютного романа пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере № 3». Об этом, как пишут «Открытые медиа», сообщил представитель ярмарки Виталий Когтев, не объясняя причин.

«Аргумент вечный: мы должны сохранить ярмарку любой ценой, а выступление на ней оппозиционеров, да еще пресс-секретаря Алексея Навального, ставит существование ярмарки, важной культурной институции, под угрозу», — рассказала Горностаева, отметив, что она выступала против отмены презентации.

В пресс-службе издательской группы «Эксмо-АСТ» сообщили «МБХ медиа», что, формируя программу для Non/fiction, «руководствовались сроками выхода книги и возможным читательским интересом». «С учетом того, что программа мероприятий для выставки Non/fiction подавалась участниками еще в ноябре прошлого года, издательство АСТ направило дополнительный пул мероприятий по новинкам этого года. Организаторы согласовали мероприятие по книге Алана Мура „Иерусалим“ в счет одного из ранее заявленных», — сообщили в пресс-службе.

Ряд издательских домов прокомментировали ситуацию для читателей портала Госиздат.РФ

«В цензуре нет ничего необычного, она была всегда, — рассказал главный редактор издательства «Прогресс» Станислав Баревский. — Другое дело, что зачастую цензура подобна разрухе, о которой писал Булгаков, то есть она в головах самих людей. Ярмарка Non/fiction мне давно представляется междусобойчиком для своих, при поддержке приближенных к власти. Поэтому наше издательство на этой выставке представлять книги отказалось»

«Ярмарка Non/fiction всегда была несколько камерной, как мне видится, — рассказал литературный агент, главный редактор журнала «Современные записки» Никита С.Митрохин. — Со временем, ярмарка решила масштабироваться. Но, качественной работы с издателями при этом не наблюдается. Руководство книжной ярмарки активно не приглашает новых издателей на ярмарку и не способствует популяризации литературы, тем самым. Теперь стали всплывать еще и факты цензуры. Это неприглядно и я думаю, книголюбы сделают выводы…»

«Наверное, не стоит посещать книжные выставки-ярмарки, где выставлять книги издатели не могут даже платя большие деньги за аренду стендов, — рассказал главный редактор ИД «Книга» Игорь Гадалин. — Очевидно, что Навальный и все, кто с ним связан вызывают неоднозначную реакцию. Но, Non/fiction изначально затевался как проект альтернативный Московской Международной книжной выставке ярмарке. Более свободный и вольный. В последние годы, мне кажется, ММКВЯ дает куда больше свободы производителям печатной продукции.»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сейчас читают: