Какие решения внедряют библиотеки в период пандемии?

В последние годы на правительственных совещаниях и культурных форумах не раз поднимался вопрос восстановления и развития библиотек. Многие скептически восприняли перспективы их превращения в «центры притяжения»: бытует мнение, что спрос на бумажные книги низок, и данный вид учреждений в принципе устарел и не отвечает современным реалиям.

Тем удивительнее тот факт, что по всей Российской Федерации библиотеки не только не прекратили свою работу в период пандемии коронавируса, но и активно реализуют все новые и новые актуальные инициативы.

К примеру, в Заречном (Пензенская область) библиотекари решили поддержать пенсионеров, которые оказались фактически лишены контактов с внешним миром из-за обязательной самоизоляции. По вторникам и средам (тел. 60-00-87) они принимают заявки на доставку книг – и разносят заказы пожилым книголюбам по пятницам.

Библиотеки Тюмени пошли другим путем и разработали обширную онлайн-программу. Любители литературы теперь могут изучить виртуальные выставки, посмотреть видеообзоры и тематические трансляции, а также принять участие в одном из челленджей. Как сообщает пресс-служба главы района, каждый «виртуальный ивент» посещают не менее 4000 человек. С начала ограничительных мер общее количество посещений страниц ЦБС в соцсетях составило 260 000.

Не мешает пандемия и открытию по всей стране «модельных» библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Недавно первая «современная читальня» появилась даже в Заполярье. Стоит отметить, что работа над данным проектом велась два года, а в 2019 заявка на его реализацию была признана одной из лучших в Минкультуры РФ.

«Ренессанс библиотек начат. Мы живем в мире, перенасыщенном информацией. Наша задача [библиотекарей] — внести в этот информационный хаос здравый смысл, высокую культуру. Самое главное библиотечное достояние — фонды, в них скрыты огромные богатства, нам нужно работать над их раскрытием», – прокомментировал ситуацию генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Разумеется, столичные библиотеки не отстают от регионов. Хотя обслуживание посетителей по указу мэра Москвы временно приостановлено до 15 января 2021 года, читальные залы и пространства не пустуют без дела. Сотрудники библиотек ведут прямые трансляции в социальных сетях, проводят мастер-классы и организуют онлайн-встречи с писателями.

Также власти предусмотрели «поблажки» для читающих москвичей: сроки возврата книг, которые были получены с 13 августа, продлены до 31 января 2021 года. Речь идет о более 520000 библиотечных изданий, которые на сегодняшний день находятся «на руках» у жителей столицы.

Подключились активно к решению проблем с доступом к литературе и в частном секторе. Так, например ЛитРес выводит в ТОП своего магазина книги о пандемии, а Русский литературный центр внедрил на своем сайте раздел «E-книги бесплатно». В тоже время теле-стриминги стали активно запускать сериалы по мотивам книг. Так поступили в Netflix и The CW.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...