Ленинка станет крупнейшей библиотекой в мире

В обозримом будущем функции Российской книжной палаты будут переданы Российской государственной библиотеке (РГБ или «Ленинка»). В результате в Москве появится крупнейший в мире национальный библиотечно-информационный фонд, в котором будут храниться около 200 млн документов.

При этом одним из важнейших направлений станет реализация потенциала библиотечной сети России, которая уже сегодня насчитывает около 40 тыс. общедоступных библиотек.

Как сказано в распоряжении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, на первом этапе необходимо «утвердить прилагаемый план мероприятий (дорожную карту), направленных на передачу функций». В числе первых предполагается решить именно вопросы, касающиеся доставки РГБ в библиотечно-информационные организации обязательных федеральных экземпляров печатных изданий, фонограмм и видеофильмов. Также сообщается, что на подготовительном этапе будет разработан новый федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре».

Гендиректор РГБ Вадим Дуду перспективы грядущей реорганизации оценивает крайне позитивно: «Объединение ресурсов, компетенций, профессионалов РКП и РГБ позволит создать современную национальную книжную экосистему, в том числе и в цифровой среде, объединить интересы издателей, библиотек и читателей, дать новые инструменты для продвижения чтения и развития книжного рынка России».

На сегодняшний день фонд РГБ содержит 113,2 млн документов, фонд РКП — 80 млн документов. Ранее книжная палата вела свой каталог, а РГБ свой, что приводило к тому, что одна книга могла быть описана несколько раз. Такая же путаница происходила и при работе с издателями: им приходилось дважды пройти через два разных интерфейса, чтобы сдать обязательный электронный экземпляр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сейчас читают: