Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/vhosts/u0887733.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/xn--80afdle9avm.xn--p1ai/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

Минкульт рассказал о программе развития библиотек

Министерство культуры РФ разработало программу развития библиотек до 2030 года. согласование в Министерстве финансов РФ. По словам министра культуры Ольги Любимовой, сейчас документ находится на согласовании в Министерстве финансов, после чего, в декабре, он будет передан в правительство.

Сегодня в ведении Минкультуры РФ находятся 42 тысячи общедоступных библиотек, для многих из которых крайне актуален вопрос технического оснащения. Тем не менее, новая программа все-таки делает упор не на инновации, а на сохранение, восстановление и дальнейшее пополнение библиотечного фонда.

«С одной стороны, мы понимаем, как важно, чтобы в библиотеке был элемент цифровизации, высокоскоростной интернет, – заявила министр. – С другой стороны, мы понимаем, что традиционная форма хранения книг и библиотечные фонды должны пополняться, и решать это предстоит всем вместе. Плюс улучшение имущественного комплекса в целом, – все это становится важнейшими планами в развитии этой отрасли культуры».

Тем не менее, разработанная стратегия, наряду совершенствованием библиотечного законодательства и инициативами по комплектованию и сохранению библиотечных фондов, включает в себя и использование новых цифровых возможностей. Речь идет как о федеральных, так и ведомственных и региональных проектах.

На первом этапе будет проведена обширная исследовательская работа, которая, как сообщает Российская Газета, «позволит создать единую систему мониторинга деятельности библиотек страны». Только после этого ведомство непосредственно приступит к разработке плана реализации Стратегии.

Напоминаем, что с 2019 по 2024 годы в Российской Федерации ведется работа в рамках нацпроекта «Культура», который состоит из подразделов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На относящиеся к ним мероприятия власти планируют за 4 года выделить 113,5 млрд рублей.

Александр Степнов

Литературный обозреватель, корреспондент портала Госиздат.РФ

Next Post

Какие решения внедряют библиотеки в период пандемии?

Вт Дек 1 , 2020
В последние годы на правительственных совещаниях и культурных форумах не раз поднимался вопрос восстановления и развития библиотек. Многие скептически восприняли перспективы их превращения в «центры притяжения»: бытует мнение, что спрос на бумажные книги низок, и данный вид учреждений в принципе устарел и не отвечает современным реалиям. Тем удивительнее тот факт, […]