Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/vhosts/u0887733.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/xn--80afdle9avm.xn--p1ai/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

Национальная электронная библиотека работает над новыми проектами

Национальная электронная библиотека начала инициировала создание аудиоверсий популярных произведений при помощи технологии Yandex.SpeechKit. Посетители портала уже могут не только прочесть, но и прослушать почти1000 книг А. Пушкина, Н. Гоголя, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Л. Толстого, а также поэтов и писателей Серебряного века – А. Ахматовой, И. Бунина, А. Куприна, С. Есенина. Кроме того, можно «получили голос» и произведения Саши Чёрного, Владимира Короленко, Всеволода Гаршина и других авторов.

Сообщается, что НЭБ планирует пополнять коллекцию по мере поступления новых изданий.

Однако, собрание НЭБ расширяется и за счет архивных изданий. Еще один яркий и значимый проект, который реализуется совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой (НГОНБ) – оцифровка изданий, вышедших в свет до 1830 года.

Так, на портале «Книжные памятники» все желающие уже могут ознакомиться с уникальным собранием книг Колывано-Воскресенских горных заводов. По словам директора (НГОНБ) Светланы Тарасовой в 2020 году было оцифровано более пятидесяти редких книг, изданных до 1830 года.

Александр Степнов

Литературный обозреватель, корреспондент портала Госиздат.РФ

Next Post

«Мастера в своем деле» – список от Госиздат.РФ

Пн Фев 15 , 2021
Портал литературы Российской Федерации Госиздат.РФ подвел итоги 2020 года и готов их представить всему миру! В течение всего ушедшего «високоса» мы отслеживали лучшие книжные новинки, знакомились с издательскими проектами и готовыми выпусками книжных наименований. Еще, мы изучали, кто и как из писателей старался взаимодействовать с читательской аудиторией в сети, проводить […]