«Тотальный диктант» – бойкот от писателей сработал?

Накануне акции «Тотальный диктант» в апреле этого года разгорелся нешуточный скандал. Союз писателей России на своем сайте выложил призыв бойкотировать акцию, позже этот призыв поддержал и Русский литературный центр. В итоге, руководство акции «Тотальный диктант» сообщило 10 июня, что будет работать над популяризацией молодых писателей, начав сотрудничать с премией «Болдинская осень».

Союз писателей России сделал свое заявление в виду того, что акция «Тотальный диктант» не способствует появлению новых имен литературе. А сам проект, существуя на деньги из Фонда президентских грантов привлекает авторов, в чьей патриотической и гражданской позиции можно усомниться.

Данные заявления от Союза писателей России моментально подверглись критике и высмеиванию в сети Интернет. Причем, выставлялся призыв о бойкоте диктанта, как отсталость и глупость членов СП России. Однако все поменялось после обращения главы Русского литературного центра литературного агента Никиты С.Митрохина.

Литературный агент обратил внимание общества, что руководство тотального диктанта даже спустя неделю никак не отреагировало на призыв Союза писателей России напрямую публично. Также, он обратил внимание читателей, что вся акция «Тотальный диктант» вертится вокруг одних и тех же имен:

««Тотальный диктант» являет собой тотальный диктат. Нам диктуют, что читать и кого из писателей любить. И все время это писатели, получающие одни и те же литературные премии, издающиеся в одних и тех же издательствах, поддерживаемые одними и теми же СМИ. Создается ощущение, будто есть какая-то договоренность, какого писателя, в каком году рекламировать через «Тотальный диктант». Да-да, речь идет именно о рекламе…» – отметил Никита С.Митрохин в очерке для журнала «Современные записки», который представлен на сайте Lit.Center

После этого, насмешки над позицией Союза писателей России в сети поутихли. А спустя два месяца после проведения «Тотального диктанта» новость: проект будет поддерживать победителей литературной премии «Болдинская осень». Лауреатом этой премии может стать любой автор в возрасте от 18 до 37 лет. До сего дня проект имел скорее региональный характер и относился к Нижегородской области. Участие «Тотального диктанта» в судьбе премии придало проекту федеральный характер и увеличило призовой фонд на каждого участника с 90 000 рублей до 350 000 за работы в области литературной критики и 800 000 рублей за произведения в номинации «Проза» и «Поэзия».

Все эти изменения привели к тому, что в Нижегородской области стало на одну литературную премию меньше, – прокомментировал новости глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – А самое интересное, что представители одновременно и премии и «Тотального диктанта» вроде Павла Басинского или Андрея Гелисмова своим примером показывают, что порой слава приходит сильно позже 37 лет. Так почему же ставка делается только на молодежь? Видится мне, что это скорее «брошенная кость» для того, чтобы сгладить углы и не развивать дальше проблему неравенства. А вот к реальной попытке как-то улучшить ситуацию на книжном рынке, к созданию условий для развития карьеры новых имен в литературе – все это имеет отношение в меньшей степени.

Также, в комментарии порталу Госиздат.РФ Никита С.Митрохин отметил, что бойкотировать премию «Болдинская осень» в виду объединения с проектом «Тотальный диктант» он не призывает. Более того, один из популярных поэтов Русского литературного центра, – Андрей Владимирович Гулидов – по рекомендации Художественного совета литцентра будет выдвигаться на премию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...