Тотальный диктант или тотальный диктат?

7 апреля 2021 года Союз писателей России выступил с обращением в своей газете «День литературы», с просьбой всех пользователей игнорировать «Тотальный диктант». Уже 13 апреля 2021 года с критикой тотального диктанта выступило и литературное агентство «Русский литературный центр» на страницах литературного журнала «Современные записки» и своем официальном сайте. Что же возмутило две крупные литературные организации?

Тотальный диктант – ежегодная акция, в рамках которой все желающие могут проверить себя на знание грамматики и синтаксиса русского языка. Акция проходит онлайн, с участием современных деятелей литературы с 2011 года и до этого не вызывала публичных претензий. Каждый год, организаторы «Тотального диктанта» приглашают какого-либо современного писателя, который готовит совместно с филологами-организаторами акции текст. Этот текст зачитывается самим писателем онлайн перед слушателями и люди пишут диктант онлайн.

В 2021 году для подготовки акции «Тотальный диктант» был приглашен Дмитрий Глуховский. Это возмутило Союз писателей России. В своем обращении руководство литорганизации обратило внимание, что идет популяризация автора, который публично критикует внешнюю политику России, имеет фактически несколько видов на жительство в других странах и его просто нельзя поддерживать в подобной акции. Союз писателей России предложил позитивный опыт в ряде регионов, где для акции «Тотальный диктант» были приглашены местные известные авторы. А также, союз призвал игнорировать акцию в этом году.

Руководство фонда «Тотальный диктант», что проводит одноименную акцию, никак не отреагировало на обращение Союза писателей России и провело акцию как и запланировало 10 апреля. Тогда, уже 13 апреля с критикой мероприятия выступил глава Русского литературного центра Никита Сергеевич Митрохин. На сайте литорганизации появилось новое публичное обращение, которое из сети «перекочует» на бумагу – оно включено в литературный журнал «Современные записки» (номер выйдет 23 апреля 2021 года).

Глава Русского литературного центра не разделил возмущение Союза писателей России по поводу того, что Дмитрий Глуховский имеет не только российский паспорт. Но, было отмечено, что «Тотальный диктант» финансируется из Фонда президентских грантов и фактически год за годом олицетворять акцию приглашают писателей, чьи книги должны вскоре выйти. Митрохин неоднозначно намекнул, что ежегодно в акцию приглашают возглавить писателей, работающих с одним и тем же издательством и получающих одни и те же литературные премии. Таким образом, сложилась монополия, негативно сказывающаяся на книжном рынке.

«Вот в чем штука, господа: последние 10 лет, что существует этот «Тотальный диктант» число русскоязычных писателей на полках книжных магазинов сокращается. Их не издают крупные игроки рынка. На всех международных книжных выставках-ярмарках выступают одни и те же 15-20 имен. – указал Никита Митрохин. – И еще один интересный факт: за последние 10 лет Россия опускается все ниже и ниже в мировых рейтингах наиболее читающих стран <…> нам нужно не 15-20 писателей на всю страну, а 15-20 новых писателей и поэтов ежегодно.»

Таким образом, и Союз писателей России и Русский литературный центр возмущены отсутствием создания условий для популяризации новых имен в литературе на федеральном масштабе. Примечательно, что до этого случая, писательское объединение и литературное агентство никогда не выступали в поддержку друг друга, но часто выступали с обоюдной критикой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...