Книжная статистика: подведены итоги нескольких опросов о литературе

Декабрь – время подводить итоги в преддверии Нового года. Вот и различные сервисы не устают публиковать результаты исследований, призванных определить взгляды россиян на литературу, книги и само ремесло писателя.

Так, ЛитРес и образовательная компания Like Центр совместно опросили о читательских предпочтениях более 7000 человек, среди которых были наемные сотрудники, руководители, предприниматели, студенты и служащие.

Оказалось, что больше всех читают студенты и предприниматели: 27% учащихся и 26,1% бизнесменов утверждают, что читают каждый день. Меньше всего уделяют внимания литературе наемные сотрудники: более 23% из них признаются, что берут книгу в руки не чаще раза в месяц, и лишь 18% из них читают ежедневно.

Логично предположить, что студенты и предприниматели не столько увлечены литературой, сколько вынуждены постигать ее для получения новых знаний. Итоги исследования это отчасти подтверждают: 59% всех респондентов ответили, что читают в основном для самообразования и саморазвития.

Стремление к профессиональному росту и новым навыкам оказалось на втором месте – этот вариант выбрали 21,5% опрошенных. 7,7% ищут в книгах мотивацию и вдохновение, и только 6% читают ради развлечения.

При этом студенты все-таки чаще отдают предпочтение художественной литературе, а служащие зачитываются не только романами, но и книгами по психологии и мотивации.

Что касается любимых авторов, то 70% всех опрошенных предпочитают зарубежных современников. На втором месте по популярности оказались современные российские писатели – их указали 47,3%. Зарубежная и отечественная классика по результатам опроса остались далеко позади.

Из конкретных произведений в топ попали «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и «Подсознание может все» Джона Кехо. Также россияне любят «Мастера и Маргариту», «7 навыков высокоэффективных людей», «Алхимика» и «Финансиста».

Стоит отметить, что в опросе приняли участие только 8 субъектов РФ: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Свердловская области. А вот недавно, 25 ноября 2020 года, был подведен итог гораздо более масштабного проекта: за звание самого читающего боролись сразу 82 региона Российской Федерации.

Церемония награждения Всероссийского конкурса «Самый читающий регион-2020» прошла в онлайн-формате. В финал вышли 20 субъектов станы, причем Культурная столица разделила место с Татарстаном и Астраханской областью. Сообщается, что при оценке учитывалось множество факторов, например, количество читающих жителей и книжных магазинов, показатели библиотек. В результате победу жюри присудило Якутии.

Стоит отметить, что недавние исследования не обошли вниманием не только читателей и их интересы, но и писателей. Издательская платформа для независимых авторов «ЛитРес: Самиздат» и арт-кластер «Таврида» отреагировали на ноябрьское заявление первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко относительно того, что целый ряд творческих профессий – в том числе, и «писатель» – могут быть официально закреплены.

Организаторы решили спросить самих авторов о том, имеет ли для них значение официальный статус. Более 65% респондентов считают важной возможность получить официальное подтверждение профессии, а для 22% это не имеет никакого значения.
Опрос также затронул тему признания в обществе и открытиz новых профессиональных горизонтов. Респонденты утверждали, что «признание не зависит от статуса, но оно решает многие юридические вопросы, позволяет людям не бояться развивать свой писательский талант».

В то же время, авторы отметили, что законодательное закрепление профессии позволит сделать писательский труд основной деятельностью, а не «хобби», которым человек вынужден заниматься лишь в свободное время.
При этом стоит отметить, что 75% опрошенных авторов без колебаний назвали себя писателями, и только 17% респондентов затруднились с ответом на вопрос об их статусе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...