ЛитРес всех запутал с новым рейтингом аудиокниг

Рейтинг самых популярных электронных и аудиокниг 2020 года: данные «ЛитРес» и «ЛитРес: Библиотека» разнятся.

«ЛитРес» опубликовал топ электронных и аудиокниг, которые пользовались наибольшей популярностью у россиян в непростом 2020 году. Как оказалось, на самоизоляции и «удаленке» граждане углубились в психологию и саморазвитие.

Возглавила топ книга Владислава Гайдукевича «Расширить сознание легально». Произведение призывает разрывать шаблоны и выходить за привычные рамки: что достаточно иронично в условиях, когда не рекомендовалось лишний раз покидать квартиру.
Также россияне весь год постигали «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Можно предположить, что для тысяч людей этот бестселлер стал главной книгой неспокойного периода пандемии.

Впрочем, публика не обошла вниманием и художественную литературу. Бронзу получил роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». По мнению некоторых критиков, книга обязана своей популярностью одноименному сериалу.
В топ—10 также вошли «Подсознание может всё!» Джона Кехо, «Пять языков любви» Гэри Чепмена, «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги, «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харрари и «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» психолога Людмилы Петрановской.

Спустя многие годы, продолжают пользоваться любовью читателей Александра Маринина и Виктор Пелевин. Их произведения (детектив «Безупречная репутация» и роман «Непобедимое солнце») также заняли вошли в топ.

Любопытно, что с относительно новыми произведениями за место на «электронном пьедестале» поборолась уже фактически ставшая классической антиутопия Джорджа Оруэлла «1984».

К слову, «ЛитРес: Библиотека», проект, который помогает государственным публичным библиотекам в России выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, также провел аналогичное исследование. Согласно ему, ситуация несколько иная: художественная литература уверенно опережает нон-фикшн по количеству заказов.

Здесь книга «Зулейха открывает глаза» уверенно возглавила рейтинг, а на других строчках расположились «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джена Синсеро, «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского, все то же «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и детектив «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сейчас читают: