«Маленький принц» признан лучшей детской книгой десятилетия

Сервис «ЛитРес» опубликовал список самых востребованных детских книг десятилетия. С большим отрывом возглавила рейтинг аллегорическая повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Произведение впервые было опубликовано в далеком 1943 году, и на сегодняшний день переведено на более 300 языков. По этому показателю повесть Экзюпери уступает только Библии.

На русском языке «Маленький принц» был впервые напечатан в 1959 в журнале «Москва» в переводе Норы Галь. Интересен факт, что одновременно с этим появилось сразу семь других переводов произведения. Один из них принадлежит авторству Ирины Каховской – революционерки и узницы ГУЛАГа. К сожалению, журнал «Иностранная литература», которому для публикации был предложен текст, отказался выпустить труд Каховской в печать по идеологическим мотивам. Однако, по воспоминаниям современников, его литературная ценность все-таки была отмечена сотрудниками редакции.

«Серебро» в топе «ЛитРеса» получил значительно менее известный «Пес по имени Мани» Бодо Шефера. Эта книга интересна тем, что автор, немецкий финансист, создал ее специально для того, чтобы научить детей распоряжаться деньгами. Лабрадор с говорящим именем Мани. И преподает маленьким читателям основы финансовой грамотности.

На третьем месте оказалась веселая и трогательная аудиосказка «Печенье счастья» Черстин Лундберг.

Произведения, которые принято считать классикой детской литературы, также вошли в рейтинг. Так, у юных читателей по-прежнему востребованы «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова и «Сказки» Корнея Чуковского.

На 10-ом месте оказалась сказка Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок», которая обрела мировую известность после того, как в 2005 году ее экранизировал непревзойденный гений японской анимации Хаяо Миядзаки.

 

You may also like...