Определен лучший женский роман

Женская литературная премия определила лучший роман за четверть века.  По этому случаю организаторы решили вручить специальную награду автору, который в прошлые годы уже получал «женский букер».

По результатам голосования, в котором приняли участие около 8500 читателей, «Победительницей победительниц» стала нигерийская писательница и феминистка Чимаманда Нгози Адичи. В 2007 году она получила Женскую литературную премию за роман «Половина желтого солнца». К слову, тогда ей было всего 29 лет.

В своей книге Адичи рассказывает о гражданской войне в Нигерии и конце колониализма, глубоко рассматривает вопросы классовой, этнической и расовой принадлежности. Также большое внимание уделено правам и свободам женщин. Книга получила широкую мировую известность и была экранизирована в 2013 году.

«Одна из замечательных особенностей того, что Чимаманда победила, это то, что теперь к этому роману придет много новых молодых читателей, которые, вероятно, не знали о нем, когда он вышел, – передает РБК слова учредительницы премии Кейт Мосс. – В тот очень странный год выход романа был праздником».

Сейчас Адичи живет в Лагосе на юго-западе Нигерии. Сообщается, что, узнав о результатах, она была очень тронута и благодарна. «…Эта премия впервые привлекла широкую аудиторию к моей работе, а также познакомила меня с творчеством множества талантливых писателей», — цитирует писательницу Афиша Daily.

Женская премия за художественную литературу (англ. The Women’s Prize for Fiction) — одна из самых престижных в англоязычном мире премий за роман, написанный женщиной на английском языке и опубликованный в Великобритании за год до вручения. Ранее она была известна как Литературная премия «Оранж» (1996-2012 гг.) и Женская премия за художественную литературу «Бейлис» (2013-2017 гг.). Организаторы аргументируют актуальность премии тем, что, хотя большинство книг пишутся женщинами (в пропорции 60/40), дамы занимают только 10% мест в шорт-листах Букеровской премии.

Победительницы Женской литературной премии получают £30,000 фунтов стерлингов и бронзовую статуэтку «Bessie», созданную скульптором Гризель Найван. В числе обладателей этой награды – Зэди Смит, Андреа Леви, Лайонел Шрайвер, Роуз Тремейн, Мэгги О’Фаррелл и другие.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...