Скончался Андрей Мягков

Известный российский и советский актер Андрей Мягков скончался на 83-м году жизни. На весь мир его прославила картина «Ирония судьбы или с легким паром». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Актер также снимался в картинах «Гараж», «Страх высоты», «Дни Турбиных», «Служебный роман», «Жестокий романс», «32 декабря». Мягков увлекался портретной живописью. В частности, он написал портреты Олега Ефремова, Михаила Горбачева и Галины Волчек. Но мало кто знает, что Мяков также стал автором трех детективных романов: «Сивый Мерин», «Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина» и «Осторожно, стекло! Сивый Мерин. Начало».

Портал Госиздат.РФ в связи с кончиной Андрея Мягкова хочет познакомить читателей именно с его литературными произведениями.

Книги Андрея Мягкова

  • «Сивый Мерин» — издательство АСТ

Роман-детектив, написанный знаменитым актером, с кинематографической точностью представляет героев на изломах эпохи. Действие развивается поразительно быстро, но без спешки, что дает возможность следить за приключениями героев этого детектива. Прославленный актер, переживающий кризис среднего возраста, и молодой сыщик, жаждущий справедливости, сталкиваются при расследовании дела об убийстве. Становится ясно, что в этом деле надо искать женский след. «Сивый Мерин» — это история о том, как любовь перерастает в страсть, страсть — в манию, а мания подталкивает к убийству.

  • «Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина» — издательства АСТ, «Полиграфиздат», «Астрель»

Легендарный актер Андрей Мягков неожиданно и ярко выступает в амплуа писателя. Его книга — это семейная сага, написанная как остросюжетный захватывающий детектив и щедро приправленная тонким психологизмом. История братьев-близнецов, схожесть которых играет с ними злую шутку длиною в жизнь, разворачивается на фоне событий второй половины XX столетия в России, Франции, Америке… И на протяжении всего повествования судьбы героев зависят от таинственной скрипки Страдивари, за перемещениями которой тянется шлейф из загадочных убийств.

  • «Осторожно, стекло! Сивый Мерин. Начало» — издательство «Астрель»

Андрей Мягков — великий актер и автор бестселлеров о сыщике по прозвищу Сивый Мерин. В новой книге каждая мелочь имеет двойное дно, а повествование закручивается таким образом, что даже самый заядлый любитель детективов до самого конца не будет догадываться, что к чему.

«Книги Андрея Мягкова не стали для читателей откровением, они имели аудиторию из почитателей актера, — поделился эксперт в области литературной критики, литературный агент Никита С.Митрохин. — Тем не менее, я думаю, можно сказать, что книги Мягкова просто недооценены. Ведь они затрагивают перелом эпох, отражают мысли, идеи и переживания детей Победы, нового советского поколения и даже поколения Пепси. Ценность художественных произведений этих книг неумолима. Хороший сюжет и качественно прописанные образы главных и второстепенных персонажей выгодно отличают литературу Мягкова от многих детективных романов. Полагаю, единственным просчетом в их издании была ставка на имя автора. Не было широкой рекламной компании изданий. Поэтому, многим Мягков как писатель знаком не был. Но все может измениться после его кончины. Ведь это действительно хорошие книги».

 

Примечательно, что как художник Андрей Мягков также весьма талантлив, но не выставлялся, а картины раздаривал друзьям и знакомым.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сейчас читают: