Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/vhosts/u0887733.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/xn--80afdle9avm.xn--p1ai/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

Книжный бизнес отнесен к социальному

Законопроект об этом был принят Госдумой в I чтении. Однако он призван оказать поддержку малым и средним книготорговым бизнесам.

Госдума на пленарном заседании 11 мая единогласно приняла в первом чтении законопроект об отнесении деятельности по реализации книжной продукции, выпускаемой малыми и средними предприятиями (МСП), к социальному бизнесу. Об этом пишет ТАСС. Документ предполагает поправки в ст. 24-1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В соответствии с поправками критерии такой деятельности будут определяться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Проектом федерального закона предлагается отнести деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего предпринимательства, к категории социального предпринимательства на период с 2021 по 2022 год. Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде финансовой и имущественной поддержки, обеспечения наличия инфраструктуры и иных мер.

Законопроект призван оказать поддержку именно предприятиям книжной торговли, являющимся малым и средним бизнесом, и не затронет крупные книжные торговые сети. «Это особенно актуально для субъектов РФ, где сложилась непростая экономическая ситуация с книгораспространением через систему небольших магазинов книжной торговли», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отметила председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская, «для многих людей книжные магазины стали некой заменой библиотеки, куда можно прийти, ознакомиться с новинками. То есть социальная функция книжного магазина – не просто функция торговли или коммерческое предприятие, а нечто большее». Согласно приблизительным подсчетам Ямпольской, минимум 80% книжных магазинов страны смогут после принятия данного законопроекта получить те или иные льготы от местных властей.

 

Александр Степнов

Литературный обозреватель, корреспондент портала Госиздат.РФ

Next Post

"Московский вестник культуры" будет выпускать Русский литцентр

Ср Июн 2 , 2021
11 мая сообщалось, что должность председателя московского офиса Российского творческого Союза работников культуры, после гибели Николая Терещука, занял Константин Спасский. Однако оставалась неизвестной судьба газеты «Московский вестник культуры», которую возглавлял Терещук. 1 июня 2021 года на сайте Русского литературного центра появилась информация, что газета, основанная в 2009 года все же продолжит выпуск, но под […]