Книжный бизнес отнесен к социальному

Законопроект об этом был принят Госдумой в I чтении. Однако он призван оказать поддержку малым и средним книготорговым бизнесам.

Госдума на пленарном заседании 11 мая единогласно приняла в первом чтении законопроект об отнесении деятельности по реализации книжной продукции, выпускаемой малыми и средними предприятиями (МСП), к социальному бизнесу. Об этом пишет ТАСС. Документ предполагает поправки в ст. 24-1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В соответствии с поправками критерии такой деятельности будут определяться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Проектом федерального закона предлагается отнести деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего предпринимательства, к категории социального предпринимательства на период с 2021 по 2022 год. Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде финансовой и имущественной поддержки, обеспечения наличия инфраструктуры и иных мер.

Законопроект призван оказать поддержку именно предприятиям книжной торговли, являющимся малым и средним бизнесом, и не затронет крупные книжные торговые сети. «Это особенно актуально для субъектов РФ, где сложилась непростая экономическая ситуация с книгораспространением через систему небольших магазинов книжной торговли», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отметила председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская, «для многих людей книжные магазины стали некой заменой библиотеки, куда можно прийти, ознакомиться с новинками. То есть социальная функция книжного магазина – не просто функция торговли или коммерческое предприятие, а нечто большее». Согласно приблизительным подсчетам Ямпольской, минимум 80% книжных магазинов страны смогут после принятия данного законопроекта получить те или иные льготы от местных властей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...