Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/vhosts/u0887733.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/xn--80afdle9avm.xn--p1ai/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

Эксперт предрекла финал писательской карьеры Прилепина

10 декабря объявили финалистов премии «Большая книга». Имя победителя понравилось не всем представителям мира литературы, но на фоне обсуждения итогов премии выделился писатель и председатель политической партии «За правду» Захар Прилепин (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин).

Шеф-редактор Storytel Константин Мильчин высказал мнение, что премия «Большая книга» должна была достаться Михаилу Елизарову, а не Александру Иличевскому. На это отреагировал Захар Прилепин, написав комментарий под обзором Мильчина:

В жюри премии БК примерно 50 евреев. Это все, что надо было написать, Костя.

На это Мильчина напомнил Прилепину, что ему вручили в свое время тоже премию «Большая книга». На что Захар Прилепин возвразил, что этого удалось добиться с невероятными усилиями, мол, половина зала от возмущения тогда вышла и не стала наблюдать церемонию награждения. На это литературовед Глеб Морев указал Прилепину, что он вводит аудиторию в заблуждение:

Смешно, что без вранья этот рОман не складывается: никакие ряды никуда не уходили. Я там был и видел радостное большинство. Никакой драмы не наблюдалось.

Отметим, что Захар Прилепин не единственный, кто увидел «еврейский след». Подобное высказывание под статьей Константина Мильчина появилось и от журналиста Николая Кононова.

Костя, прости, а ведь сам Елизаров предсказывал исход:
«И роман был у всех на устах,
Был в течение долгого времени.
Я бывал в лонглистах
в шортлистах как в глистах,
но евреям отдали все премии…»

Однако заявления Кононова оказались замечены публикой меньше, так как высказывание было не столь антисемитским, а сам Кононов все же сильно уступает Прилепину в известности.

Результатом этой словесной перепалки стал очерк основательницы первого литературного агентства в истории Российской Федерации Веры Зверевой. Он опубликован на сайте Русского литературного центра с указанием, что войдет в декабрьский выпуск литературного журнала «Современные записки». Очерк называется «Фашизм Захара Прилепина».

В материале Зверева осудила поступок Прилепина, назвала его антисемитом и высказала следующую точку зрения:

«…Для писателей – эта история может послужить уроком и сигналом. Уроком тому, что верный способ загубить свою карьеру – это начать скандалить из-за того, что что-то вам не дали бесплатно, как бы вы не хотели. Сигналом к тому, что русскому читателю вновь нужны авторы вроде Бродского, Высоцкого и Аксенова. Такие, которые культурно и дипломатично объяснят все и о мировом заговоре, и о масонских ложах, и о евреях. Как минимум, читателю Захару Прилепину такой писатель определенно нужен как можно скорее…»

От развернутого комментария для Службы новостей Госиздат.РФ Вера Зверева отказалась, сославшись в телефонном разговоре, что ей сложно говорить из-за болезни горла. Но коротко объяснила свою позицию так:

— Есть профессии в которых преобладает какое-то национальное меньшинство. Врачи, ученые и книгоиздатели во всем мире, думаю, в каждом 5 случае имеют еврейское происхождение. Это нормально. Также, как нормально, что среди спортсменов много выходцев с Кавказа и Закавказья. Но, это не повод видеть где-то и в чем-то дискриминацию. Как эксперт в области литературы я думаю, что теперь очень мало издателей захочет работать с Прилепиным. Дело не в оскорблении чьих-то чувств. Дело в том, что есть солидарность между издательскими домами и опасения, что новый скандал, который может учинить Прилепин и вовсе отвратят от него читателя. Следующие лет пять мы будем все реже слышать фамилию «Прилепин» в литературных кругах.

Александр Степнов

Литературный обозреватель, корреспондент портала Госиздат.РФ

Next Post

Книжная статистика: подведены итоги нескольких опросов о литературе

Пт Дек 18 , 2020
Декабрь – время подводить итоги в преддверии Нового года. Вот и различные сервисы не устают публиковать результаты исследований, призванных определить взгляды россиян на литературу, книги и само ремесло писателя. Так, ЛитРес и образовательная компания Like Центр совместно опросили о читательских предпочтениях более 7000 человек, среди которых были наемные сотрудники, руководители, […]