Эксперт предрекла финал писательской карьеры Прилепина

10 декабря объявили финалистов премии «Большая книга». Имя победителя понравилось не всем представителям мира литературы, но на фоне обсуждения итогов премии выделился писатель и председатель политической партии «За правду» Захар Прилепин (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин).

Шеф-редактор Storytel Константин Мильчин высказал мнение, что премия «Большая книга» должна была достаться Михаилу Елизарову, а не Александру Иличевскому. На это отреагировал Захар Прилепин, написав комментарий под обзором Мильчина:

В жюри премии БК примерно 50 евреев. Это все, что надо было написать, Костя.

На это Мильчина напомнил Прилепину, что ему вручили в свое время тоже премию «Большая книга». На что Захар Прилепин возвразил, что этого удалось добиться с невероятными усилиями, мол, половина зала от возмущения тогда вышла и не стала наблюдать церемонию награждения. На это литературовед Глеб Морев указал Прилепину, что он вводит аудиторию в заблуждение:

Смешно, что без вранья этот рОман не складывается: никакие ряды никуда не уходили. Я там был и видел радостное большинство. Никакой драмы не наблюдалось.

Отметим, что Захар Прилепин не единственный, кто увидел «еврейский след». Подобное высказывание под статьей Константина Мильчина появилось и от журналиста Николая Кононова.

Костя, прости, а ведь сам Елизаров предсказывал исход:
«И роман был у всех на устах,
Был в течение долгого времени.
Я бывал в лонглистах
в шортлистах как в глистах,
но евреям отдали все премии…»

Однако заявления Кононова оказались замечены публикой меньше, так как высказывание было не столь антисемитским, а сам Кононов все же сильно уступает Прилепину в известности.

Результатом этой словесной перепалки стал очерк основательницы первого литературного агентства в истории Российской Федерации Веры Зверевой. Он опубликован на сайте Русского литературного центра с указанием, что войдет в декабрьский выпуск литературного журнала «Современные записки». Очерк называется «Фашизм Захара Прилепина».

В материале Зверева осудила поступок Прилепина, назвала его антисемитом и высказала следующую точку зрения:

«…Для писателей – эта история может послужить уроком и сигналом. Уроком тому, что верный способ загубить свою карьеру – это начать скандалить из-за того, что что-то вам не дали бесплатно, как бы вы не хотели. Сигналом к тому, что русскому читателю вновь нужны авторы вроде Бродского, Высоцкого и Аксенова. Такие, которые культурно и дипломатично объяснят все и о мировом заговоре, и о масонских ложах, и о евреях. Как минимум, читателю Захару Прилепину такой писатель определенно нужен как можно скорее…»

От развернутого комментария для Службы новостей Госиздат.РФ Вера Зверева отказалась, сославшись в телефонном разговоре, что ей сложно говорить из-за болезни горла. Но коротко объяснила свою позицию так:

— Есть профессии в которых преобладает какое-то национальное меньшинство. Врачи, ученые и книгоиздатели во всем мире, думаю, в каждом 5 случае имеют еврейское происхождение. Это нормально. Также, как нормально, что среди спортсменов много выходцев с Кавказа и Закавказья. Но, это не повод видеть где-то и в чем-то дискриминацию. Как эксперт в области литературы я думаю, что теперь очень мало издателей захочет работать с Прилепиным. Дело не в оскорблении чьих-то чувств. Дело в том, что есть солидарность между издательскими домами и опасения, что новый скандал, который может учинить Прилепин и вовсе отвратят от него читателя. Следующие лет пять мы будем все реже слышать фамилию «Прилепин» в литературных кругах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...