Увековечивая память: события января

Сразу после окончания новогодних праздников в России был реализован ряд инициатив, призванных увековечить память творческих деятелей и обеспечить преемственность поколений.

Накануне 130-летнего юбилея Осипа Эмильевича Мандельштама на вокзале в Екатеринбурге появился мемориал, изображающий поэта и его супругу Надежду. Бронзовая табличка авторства Николая Предеина имеет интересную историю. Именно здесь, на Свердловском вокзале, по дороге в первую ссылку в Чердынь 1 июня 1934 года супруги провели весь день, с раннего утра до позднего вечера. До этого Мандельштам в Свердловске (ныне Екатеринбурге) не бывал.

«Нас посадили против входа, и мы невольно смотрели на непрерывный поток входящих и выходящих людей. Первый их взгляд был обращен на нас, но каждый из них тотчас отворачивался», — вспоминала позднее Надежда Яковлевна.

Табличка установлена по инициативе горожан, которые еще в 2017 году обратились к властям и администрации вокзала с этим предложением. Идея чиновниками была воспринята положительно, но активистам все равно пришлось в течение 3 лет через социальные сети собирать средства на установку мемориала. Таким образом, новый памятник Осипу и Надежде Мандельштамам можно считать истинно народным.

Еще один «народный» проект стартовал на сайте «Российской газеты». Минувший, 2020-ый, был объявлен в Российской Федерации годом памяти и славы, когда страна праздновала 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. К большой дате был приурочен и выход сборника, составленного писателем и журналистом Дмитрием Шеваровым «Ушли на рассвете. Судьбы и стихи 25 молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной». Отмечается, что «книга готовилась несколько лет, а в ее составлении участвовали родные и близкие погибших поэтов, архивисты, филологи, библиотекари, журналисты, а также читатели «Российской газеты». Шеваров признается, что раньше не знал о некоторых героях и услышал о них именно от читателей.
Издание вышло небольшим тиражом – всего 400 экземпляров – и должно было стать подарком для ветеранов. Теперь же публикации стали доступны всем желающим.

«Представляя сегодня этот проект, нам хочется, чтобы оставшиеся до июня полгода мы прожили с памятью об этих ребятах. Прожить жизнь за того парня нельзя, но жить, помня о нем, — это возможно, – значится на сайте издания. – Почему мы решили рассказать именно о поэтах? Так получилось. Русская поэзия всегда была камертоном того, что происходило со страной».
На сегодняшний день на сайте «Российской газеты» уже можно ознакомиться с произведениями и историями неизвестных до этого советских поэтов, которые погибли, защищая свою Родину.

Отмечается, что «в подготовке книги «Ушли на рассвете» бесценной была помощь Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Благодаря заместителю руководителя агентства Владимиру Викторовичу Григорьеву в целый ряд архивов, прежде всего в Центральный архив министерства обороны и РГАЛИ, были направлены списки погибших молодых поэтов. Сотрудники архивов подняли документы».

Отсутствие документов и сложности с поиском рукописей очень сильно ограничивали создателей книги. «В поминальном списке, которым завершается книга, — имена 129 погибших молодых поэтов. И вот всего за полгода, прошедших после выхода в свет «Ушли на рассвете», благодаря нашим добровольным помощникам я узнал еще о трех поэтах, павших совсем молодыми в годы войны. Вот они: Сергей Хорхорин, Мурат Еликоев, Георгий Корешов».